2015年7月31日 星期五

Android遊戲5連發的一些記錄

這二個月裡面很密集的連發了5款android小遊戲,雖然這些遊戲主要都是移植或改版的作品,但在作移植或改版的過程還是學到了一些東西,並且最重要的是又對good作了點改良,雖然都是小改進但也是小進步,只要持續的作,這些小改進累積起來也是很可觀的 !這篇文章主要目的是在作這幾個遊戲的過程中,把那些值得記錄的事寫出來。

1,跳跳伯尼熊 UpUp!

某一天終於心血來潮,很想要把什麼遊戲放上google play。這個遊戲是很早之前就完成的,因為也都是用GL成像的,程式也不大所以就挑了它開工。


移植UpUp第一個版本到android手機上很快,大概只花了不到二個小時,因為在那之前我就已經移植過good,直接套用相關的經驗很快就可以在手機上執行UpUp。完成第一步的任務後,接下來就要改版了。原來的設計是單機的,有個單人排行榜,現在要改版成有個多人排行榜。為了作到這件事,有好幾件事需要完成。
  • 首先需要有個排行榜的server,這個功能我用php+mysql作了一個很陽春的server,透過http 和json作溝通。
  • 玩家在排行榜上的名字要怎麼來?原來的版本是在gameover,成績有上排行榜時,讓user輸入,不過因為我只用了英數符圖的字圖,所以最後改成抓google account,然後再一開始用toast顯示。
    AccountManager accountManager = AccountManager.get(this);
    Account[] accounts = accountManager.getAccountsByType("com.google");
    String name = accounts[0].name;
    myName = name.substring(0, name.indexOf("@"));
    Toast.makeText(getBaseContext(), "hello " + myName, Toast.LENGTH_SHORT).show();
  • 再來就是聲音的處理。將相關的資源檔放在res/raw目錄下,再透過MediaPlayer.create(this, idRes);作到播放聲音的功能。

完成UpUp之後,應該也要弄個用good製作的遊戲才行。good在一年多前花了點時間移植後就沒再花時間在上面,現在主要是差在沒有聲音。有了UpUp的經驗之後,就開始研究怎麼移植聲音功能。


聲音在good和UpUp不同的地方是,UpUp的聲音可以把所有聲音檔(ogg)放進rew/raw目錄,然後再用MediaPlayer依id播放。不過good會把所有資源打包成一個good檔,所以需要改以stream的方式來播聲音。經過研究後,android上面似乎沒什麼簡單的方法直接從APK裡面的資源作stream播放,需要使用間接的方式建立一個暫時的檔案,然後播放這個檔案。
      File tempFile = File.createTempFile("goodtmp", ".tmp");
      tempFile.deleteOnExit();
      FileOutputStream out = new FileOutputStream(tempFile);
      out.write(stream);
      out.close();
作到這步,後面就可以拿這個檔案餵給MediaPlay播了,當然中間還需要自己作點資源的管理才行。

因為報數是需要透過google的文字轉語音(TTS)功能發出聲音,所以為了達到這個功能,新增了API Good.FireUserIntEvent用來作為和APP的構通介面。

另外加入了Logo注入功能,讓每個good包在播放前都會先播放一段logo。


製作25940m的過程,主要值得記錄的是將原來的API Good.GetScreenResolution改成Good.GetWindowSize。這個改變是為了提高API名稱的自我說明。


4,鋤草機

製作鋤草機的時候,每一個關卡的背景原本的版本是純色,現在改成都使用相同的貼圖,所以設定背景貼圖的功能是使用script達到的。使用在關卡的OnCreate事件裡面用script建立背景貼圖物件的時候才發現,沒有API可以用來設定重覆模式,所以才又加上二個新的API: Good.GetRep, Good.SetRep


在製作鋤草機的過程中,同時又對good底層作了一次最佳化,將其中一個std::string的使用改為char[]。


小香方塊是比較單純的改版製作,在製作中發現了縮放物件時的問題,這個問題也是接下來需要引進anchor point的支援來作解決,不過目前先以其它方法簡單的避過。

另外對good作了一些小改良,其中增加了一個新的定義Input.ANY到輸入模組內,用在檢查任何按鍵的輸入。


* 25940m,小香方塊,報數快手及鋤草機的source code,有興趣的人自行下載看看。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...