2014年11月8日 星期六

Reduce C++ code size

如果拿程式執行速度和code size二者來比的話,我個人會先偏好較小的code size,而不會特別先去關注較快的執行速度,除非效能問題是個問題。很多時候,較小的code size,也意謂著較快的速度。C++程式最讓人經常誤解的一點是,會產生較大的code size,較慢的執行速度是另一個常見的迷思。不過事實上,在使用STL之類的template library或template class時,的確使用不當的話是特別容易產生較大的code size。下面提供幾個簡單的要點,可以幫忙稍減code size。

  1. 使用compiler的最佳化選項。一般分為針對執行速度最佳化或code size最佳化。以Visual Studio為例,/O1是minimize size對code size最佳化,/O2是maximize speed對執行速度作最佳化。
  2. 避免重複。把common code抽出來,作成function,library或之類的東西。減少source size也減少code size,也減少bug發生的可能性。
  3. 砍掉沒用的code。整支程式裡面若是包含了大量的無用程式,除了增加code size外,也可能會隱藏潛在的bug。花點時間,整理一個你的程式把無用的程式碼,短期內或可見的未來內用不到的程式碼清一清。不要過早加入用不到的功能,減少code size也減少bug。
  4. 不要include <iostream>,假如你沒有用使用cin/cout/cerr/clog之類的內建物件。用include <iosfwd>來取代,避免包含使用不到的物件來減少code size。
  5. 避免類似型別參數的template類。例如:vector<int>,vector<unsigned int>等,這些類別的參數可以替換成同一種型別,例如vector<unsigned int>。使用同一類別的template容器,也能減少code size。
  6. 減少使用exception及RTTI。沒必要的話,減少使用exception及RTTI也能減少code size。

以上是幾個大方向上,如何減少code size的要點。當然還有一些手法,但都是較細節的小技巧,不一定有什麼幫助。就好像在作最佳化時,只要先針對瓶頸作最佳化,其它的小地方不去特別理會也不會有太大影響。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...