2013年9月21日 星期六

KillSudoku 4顆星精彩數獨 (三) - XY-Chains

這是數獨解題技巧裡面的高級技巧,比X-Chains還再高一點點。會這個技巧的話,就可以解4或5顆星的題目了。
這個用來測試的題目,用KillSudoku來解可以解出,中間使用了2次Naked Subset,1次W-Wings,1次X-Chains,2次XY-Chains。所以算起來,這一題應該是有5顆星的題目。
附帶一提,目前找鍊的演算法並沒有去找一條最短的鍊,所以可以看到用KillSudoku解的時候,第36的步驟找到一條超長的鍊,這條鍊足足由13條連線構成,要是沒練過的話,絕對頭昏眼花,找不出這樣的鍊來的。
實際上在這個步驟裡,是可以找到另一條更短的鍊。不過目前以先能work,之後有空會再改進演算法的部份。

2013年9月14日 星期六

KillSudoku 4顆星精彩數獨 (二) - W-Wings

這一題很有趣,花了20多分鐘終於解出來。這裡面用到了幾個高級技巧,最主要的技巧是W-Wings。後來用KillSudoku來檢驗看看,結果發現我還是太遜,腦袋昏昏不夠靈,中間多走了一些可以省略過的步驟。

在用KillSudoku檢驗這題的時候,發現W-Wings的判定存在一個bug,之前測試時沒有發現到,順便解掉。

附帶提一下,目前KillSudoku加上了可以從網址列取出謎題初始值,這樣就方便多了,不必每次都要先手動把題目輸入再解題。

格式如下:http://www.smallworld.idv.tw/misc/KillSudoku.html?s=1&p=800010000520900080076002000009500600340090025005008400000200540010009037000080006

s=1表示開始就作solve
p=<題目內容>由,分隔的最多81個數字,0-9

2013年9月1日 星期日

寶石方塊外掛 自動打

昨晚花些時間,繼續實作拖了很久的GameOver檢查,原理很簡單。因為GameOver的檢查會建立一個可移動消除方塊的Map,正好可以拿來作Autoplay,所以今早又花點時間順便實作一下Autoplay。效果還ok,錄了段影片。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...