2013年10月6日 星期日

連連看遊戲原理

之前玩了一陣子的連連看小遊戲,不過一直沒有去想想這類型的遊戲的主要gameplay的原理。現在花了點時間思考一下,研究看它的模式,設計了一個簡單的演算法,寫了支小程式來試試,效果基本上還不錯。


基本玩法是這樣子的。地圖大小是NxM,填滿X種類的圖形,每一個圖形一定可以跟另一個同樣的圖形作配對。配對方法是找出一條二個同樣圖形之間的連線,就可以同時把這二個圖形消除。連線最多只允許二個轉折,中間必須暢通。

以下對基本判定原理作概述,如下圖。


現在要找出A點和B點之間的連線。r0和rn是上邊界及下邊界,c1-c2線在r0至rn之間滑動。只要確定A-c1及B-c2及c1-c2三條線是暢通,即找到連線。若找不到連線,再以同樣原理找垂直方向一次。

若水平或垂直方向都找不到,則連線不存在。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...