2009年3月31日 星期二

很讚的遊戲編輯器

簡介

good是一個輕量的2D遊戲編輯器,中文名稱叫作很讚的遊戲編輯器!

剛開始的時候其實也沒有想的太多,只想到要作到可以用來編輯鋤草機這個遊戲的一個關卡就夠了。而現在也的確達到了這個目標。廢話不多說,我們直接開始,透過編輯一個簡單的遊戲關卡來看看good能作到什麼,也等於對good作一個很簡單的介紹。


開新專案

首先把good執行起來,可以看到如下圖所示的畫面。


點擊一下左側上半部的資源樹上的Project項目。可以看到資源樹下方的屬性檢視器跟著產生變化。


在Name欄位填上專案的名稱:鋤草機,其它欄位保留預設值不動。你可以發現到編輯器視窗的標題列產生了變化,標題變成了good - (鋤草機),同時工具列上的存檔鈕也致能了。點擊存檔鈕,給一個檔名把專案存到一個你想要的地方。你可以發現,編輯器的標題又改變了,這次加上了專案檔的路徑及檔案名稱。



新增圖形資源


接著我們要新增鋤草機需要使用到的圖形資源,一共是二張圖。點擊工具列上的新增圖形資源鈕叫出視窗介面。


Name欄位填不填無所謂,重點是File欄位。點擊File欄位最右側的鈕叫出開啟舊檔對話盒視窗,挑選我們想要加入的圖形檔案加入到專案裡。


點擊資源樹上的tex2,再點擊一下屬性檢視器上的KeyColor欄位。點擊KeyColor欄位後,在欄位的右側會出現一個小鈕,再點擊這個小鈕叫出顏色選擇介面,接著選擇RGB值為R:253 G:0 B:255的顏色值後按下確定。


以上的動作是因為我們的tex2需要使用到鏤空色的功能而作的鏤空色設定。而tex1(如下圖)只作為靜態背景圖,就不需要作鏤空色的設定。


這裡補充說明一下,每一個資源項目無論是那種類別都會有幾個共同的屬性。從屬性檢視器裡面可以看到最上面的Id以及Name屬性就是共用的屬性。Id是用來辨別不同資源的,每一個Id都是唯一的,對於Id這個屬性以後我們還會再提到。再來是Name屬性,這是個可有可無的欄位,也因此這個欄位也不需保證是唯一的。


編輯地圖

接下來點擊工具列上的新增地圖鈕叫出介面視窗。


我們現在要新增一個6X6個Tile的地圖,所以在Width及Height各填上6。每一個Tile的大小是32X32,這剛好是預設值。最後在Tileset的Texture欄位最右側點擊選擇圖形鈕叫出介面視窗來,選取剛剛加入的tex2圖形資源作為我們用來編輯地圖的Tileset。


點擊下一步,可以看到輔助線設定介面,這邊我們暫時跳過,直接點擊完成。如下圖所示,點擊完成後成功加入一個新的空白地圖。


接著使用地圖編輯器完成如下圖的地圖編輯。


新增精靈

如圖所示,點擊工具列上的新增精靈鈕叫出介面視窗。


Tile Width及Tile Height指定的是精靈的大小,預設值是32X32正好也是我們想要的大小。和新增地圖時一樣,在Tileset的Texture欄位最右側點擊選擇圖形鈕叫出介面視窗來,選取tex2作為我們用來編輯精靈的Tileset。最後點擊完成加入一個新的空白精靈資源。


一個精靈是由一個以上的Frame所組成,每一個Frame包含了顯示Frame所需要的對應到Tileset的Tile編號,以及一個顯示延遲時間。Tile的選擇方法和在編輯地圖一樣,從編輯器上的Tileset檢視區上作選取。可以單選,也可以一次選取一個矩形區域範圍。而顯示延遲時間的單位則是畫格數(Frame)。

我們屬性檢視器裡看過Project項目的屬性,其中有一個叫作Frame Rate的欄位。這個欄位所指定的是每一秒鐘裡面,畫面更新的次數,60表示每秒60個畫面的更新速率。而Frame的顯示延遲時間單位也是以同樣的方法定義,所以一個精靈的Frame顯示延遲時間是30的話,在每秒60個畫面的更新速率設定下,就是顯示0.5秒的意思。相對的如果是在每秒30個畫面的更新速率設定下,就是顯示1秒的意思。

接著加入並編輯以下12個精靈,每個精靈的播放速度都設定為60個Frame。加入的同時,順便指定如圖中的名稱。

完成後如下圖所示。


編輯關卡

終於要進入正題編輯關卡了。編輯關卡需要的操作和編輯地圖並不會有太大差異,一個是在種物件另一個是在塗地磚。

首先點擊工具列上的新增關卡鈕,和前面介紹過的像是地圖資源或精靈資源等的新增操作不同的時,新增關卡時不需要作什麼參數設定,當你一點擊新增關卡鈕立刻就可以新增一個空白的關卡。


完成後如下圖所示,你可以得到一個空白的關卡。關卡的大小預設和Project所設定的視窗大小相同,你可以再關據你的需求作調整。ClearColor屬性是用在當關卡要成像之前使用來作背景清除的一個顏色值,你可以指定也可以不指定。而Script和ScriptParam欄位我們暫時先不去管它,以後會再作說明。


編輯關卡時我們可以在空白關卡上面種植三種類型的物件,使用如下圖中所示的三個鈕,可以分別加入貼圖物件、地圖物件和精靈物件。顧名思義,當我們要種植一個地圖物件到關卡上面時,首先就要從我們已編輯好的地圖裡面選取一個出來,然後種到關卡上面指定的位置。

首先加入一個貼圖物件,完成後如下圖所示。


關卡上的物件常常需要重新定位,需要移動到我們預期的位置。要移動物件是一件很簡單的事,只需使用滑鼠拖曳著物件到喜歡的位置再放開就可以了。或者也可以在點選物件後,在屬性檢視器上改變物件的PosX和PosY欄位值也能達到改變坐標的目的。

和關卡相同,每個物件都擁有Script和ScriptParam欄位,這邊我們也暫時先忽略不看,以後再提。除此之外還可以看到一個叫Visible的屬性,這個屬性是用來指定這個物件在執行時是否是可見的。有一點要注意的是,即使你把Visible屬性設為False不可見,但在編輯器裡仍然是可見的。

如下圖所示,完成我們的第一個關卡。


最後點擊工具列上的紅色驚嘆號鈕,或者由選單Project裡點選Play...,又或者按下快速鍵F5執行我們的關卡看看。你可以發現到不像是編輯器那樣都是靜態的圖形,關卡上的精靈物件都會動了。

可是這遊戲還不能玩啊!這是怎麼回事,從頭到尾都只是在編輯資料,沒見到什麼地方可以編輯GamePlay,這是黑心遊戲編輯器嗎!?的確,其實這個編輯器的確只能編輯資料不能編輯GamePlay,所以把它叫作遊戲編輯器是比較誇大的說法,而且還叫作很讚的遊戲編輯器,真夠黑心。

不過別急,我們還是有辨法可以作GamePlay,只不過你需要寫點Script。我們選擇了Lua來作為good的Script語言。可以在編輯器裡作遊戲邏輯的編輯的話,雖然可以讓編輯器變的更強大,但相對的編輯器就會變複雜了,至少在開發上會變的複雜。所以為了讓事情簡單才作出這樣的決定。也許以為會再加強也說不定。

下回我們再來說明如何使用Script來為我們的關卡加上GamePlay完成這個超小品遊戲!

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...